資訊

沉浮五十載 業界傳佳話——熱烈祝賀寧城老窖建廠50周年

  素有“塞外茅臺”美譽的寧城老窖憑借超強的品牌生命力、塞外一品的優良品質,五十年來,幾經沉浮,在業界傳為佳話。建國后1958年,寧城老窖酒廠在原千年“隆盛酒坊”基礎上成立,并于上世紀九十年代達到近代史上第一個頂峰,當時在中華大地,其優良品質可謂是酒友相傳,婦孺皆知。新千年伊始,企業一度步入低谷。2005年,寧城老窖酒廠與北京順鑫農業(股票代碼:000860)成功重組,借助順鑫農業資本優勢,注入新鮮血液,引進現代企業經營理念,加強內部管理,注重經營實效,上下一心,從頭開始,三年運作,浴火重生。重組后的寧城老窖全國市場戰略得以快速實施,生產量、銷售額連續三年翻翻增長。目前,寧城老窖酒業以內蒙為核心的大北方市場格局漸趨成熟……
  一、千年酒鄉,蘊育品牌傳奇
  酒是人類精神文化與物質文明的結晶,中國釀酒歷史與中華文明史相伴而行,在華夏文明史的傳承延綿中,它涵蓋著時代精神,凝結著時代精華。
  寧城老窖公司所在地是紅山文化的發祥地——中華玉龍的故鄉、華夏文明的起始之地。寧城縣八里罕鎮有著千年的釀酒歷史,是個古老而神奇的地方。早在遼代時期就有多處大型釀酒作坊,隨著歷史的推進,時代的更替,到了元、明、清時,這里的釀酒業更趨興旺,而歷經千年的隆盛泉酒坊就是寧城老窖的前身。
  寧城老窖酒廠南與療養勝地熱水溫泉毗鄰,東與遠近聞名的遼中京“大明塔”遙望,這里群山環抱,山清水秀,氣候溫和,草茂糧豐,地下水礦物質豐富且無污染,是個釀酒的好地方。當地之所以能釀出美酒,其中一個重要因素就是這獨有的地下水——隆盛泉、天巨泉、景泰泉。這三泉之水均發源于八里罕西側數十里的龍潭,龍潭海拔1816米,懸崖陡峭,幽深險絕,縱使滿山新綠,龍潭卻冰堅不化,而冰下流水潺潺。大自然賜予的這三眼佳泉水,清澈透明,純凈無比,恰似甘露,是釀制上乘名酒的好水。
  釀酒業,在八里罕這個蒙漢團聚的地區有著悠久的歷史。大約在兩千多年前,這里就是釀造美酒的故鄉。從當地挖掘出來的文物,有著精美的造型和圖案,顯示出春秋時期八里罕地區的物質文明,三國時期“魏武王北征縱兵大戰,降者二十余萬,去之松漠”,一場征戰烏桓的戰爭,竟給后世留下了不少關于酒的傳說,曹操“神鹿點三泉”的傳說,至今仍為人津津樂道。據史料記載,公元1008年12月,宋使路振出使遼中京(現寧城縣境內,當時遼國的政治、軍事、經濟、文化中心)。遼圣宗耶律隆緒及其母肖太后,分別在武功殿和御容殿設酒賜宴,以著名的八里罕釀造的遼代名酒“御容酒”款待宋使。到了金、元、明、清時期,八里罕的釀酒業更趨興旺。可以說是家家釀酒,戶戶榷酷。民國年間,來往于長城內外,遼河南北的駝隊,到這里也都是滿載上美酒……
  

123下一頁

點擊次數:  更新時間:2008-12-11 00:00:00  【打印此頁】  【關閉

炸金花的概率